В каких православных отделениях (РПЦЗ, ИПЦ … и т.д.) существует апостольское преемство?
апостольское преемство понимается по-разному. в семинариях РПЦ и дореволюционной российской церкви учили католическому пониманию: нужна механическая преемственность рукоположений от апостолов, а рукоположен может быть любой гомосексуалист или еретик. — с православной верой это несовместимо примерно настолько же, как сказать, что рукоположена может быть обезьяна (при условии, что она не женщина и не состоит в браке). если же строго говорить, то безгрешная обезьяна — гораздо лучший кандидат в епископы, нежели гомосексуалист или еретик. у нас даже нет канонов, запрещающих рукополагать обезьян, а вот гомосексуалистов и еретиков — есть.
православное представление об апостольском преемстве включает обязательное требование о православии рукополагаемых. при этом понятий вроде «православный гомосексуалист» или «православный прелюбодей» в православии нет (в римско-католическом «православии» дореволюционных духовных школ — есть). апостольское преемство — это всегда преемство апостольской веры.
соответственно, оно бывает только там, где нет отпадения от Церкви — ни общинного (в ересь, раскол или парасинагогу), ни личного (в такие грехи, которые подразумевают полное отпадение от Церкви).
при этом оно передается через общины, а не отдельных людей, т.к. епископов в вакууме не бывает: они все — епископы каких-то реальных общин (церквей).
в исторической дораскольной (до 2000 г. примерно) РПЦЗ условия сохранения апостольского преемства соблюдались, хотя и находились в угрожающем состоянии. потом они были нарушены в РПЦЗ(Л) через отпадение в ересь, тк. еще до соединения с МП РПЦЗ(Л) признала еретическое «мировое православие» и стала одной из экуменических лже-церквей. в большинстве «осколков» РПЦЗ преемство также сохраняется (см. схему на нашем сайте).
что касается ИПЦ, то этим названием сейчас злоупотребляют. разумеется, у первых истинно-православных христиан, как они себя называли, появившихся в 1920-е годы в Греции, СССР и на Балканах, апостольское преемство было, и оно сохранилось у их аутентичных наследников. на территории бывшего СССР все эти наследники постепенно (в течение 1970-х—1990-х годов) вошли в общение с РПЦЗ.