Что такое печаль и уныние

Объяснение преподобного Антиоха Палестинского

bewitscale2
Отцы-аскеты. Роспись в египетском монастыре.

О печали

Безвременная печаль происходит от завистливого демона. Ибо для того, чтобы оторвать ум от молитвы и сделать человека бесплодным, насылает [демон] на него безвременную печаль. Посему не следует предаваться ей, вестись ею безвременно и исполнять радостью врага, но [нужно] скорее выскочить из ловушки злодейского демона печали. Потому что когда сей лукавый бес охватит душу и всю ее омрачит, тогда не позволяет ни с усердием совершать молитвы, ни с пользой выдерживать священные чтения, не допускает быть кротким и общительным с братьями и творит ненависть к жизненному призванию [монаха]. И, проще говоря, смутив все спасительные желания души, неразумной ее и помешанной делает, препятствуя всякой благой беседе. И не позволяет ни принимать слово совета от близких друзей, ни дать им мирный ответ, но, охватив всю душу, наполняет ее горечью и отвращением и убеждает ее избегать людей, как [якобы] ставших причиной ее беспокойств. Ибо не позволяет ей познать, что болезнь ее не снаружи находится, но внутри нее.

Эта [болезнь] проявляется тогда, когда находят искушения, чтобы через подвиги сделать ее явной. Посему «печаль есть уныние души, львиная пасть, легко поглощающая печалящегося. Печаль — это червь сердца, поедающий матерь свою. Не распознает вкуса меда печалящийся монах, словно находится в сильной горячке. Печалящийся монах не подвигает ум на созерцание, ни молитву чистую не воссылает к Богу». Владычествующий над страстями одержал верх над печалью, побежденный же наслаждениями не избежит оков ее. Часто печалящийся и притворяющийся бесстрастным подобен больному, лицемерно притворяющемуся здоровым. И так же, как больного распознают по цвету кожи, так и страстный обличается печалью. Любящий мир будет всегда много печалиться, презирающий же то, что в нем [в мире], будет всегда весел. И как печь очищает низкопробное серебро, так и печаль по Богу очищает греховное сердце.

Посему прекрасно и полезно для души твердо переносить всякую скорбь, от людей ли, от демонов ли происходящую, и знать точно, что мы трудимся ради нашего долга.  Посему следует в молитве и терпении противостоять этому демону. Ибо желающий победить искушения без молитвы и терпения не удалит их, но еще больше в них запутается. Посему и мы ради терпения вместе с Давидом воспоем: Вскую прискорбна еси, душе моя; и вскую смущаеши мя; уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой (Пс. 41:6). Потому что невозможно воспитуемому проходить через искушения без печали. Но после этого те, кто возделал труд и скорбь в сердцах своих, таковые (конечно, если вооружатся молитвой и терпением) исполняются многой радости, сладких слез и божественных помышлений. Ибо подвизающимся [даются] венцы в скорбях.

Если ослабнет помысел от молитвы, то начинает печаль поедать сердце человека, как сказано, словно моль — одежду и червь — дерево, в костях его угнездившись. И оказывается человек погруженным во мраке помыслов. Посему и Писание увещает, говоря: далеко удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет (Сир. 30:24, 25); и: от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу (Сир. 38:18), и продолжает: Не предавай сердца твоего печали; отдаляй ее от себя, вспоминая о конце ее (Сир. 38:20).

Посему возьми и удали от себя печаль и не опечаливай Духа Святого, обитающего в тебе, как бы Он не помолился Богу и не отступил от тебя. Ибо Дух Божий, данный в плоть эту, ни печали, ни тоски не выносит. Посему облекись в веселье, имеющее всегда благодать пред Богом, и наслаждайся им. Поскольку веселый муж творит добро и презирает печаль. Печальный же муж всегда настроен по-злому. Во-первых, он настроен по-злому и тем самым опечаливает Духа Святого, данного человеку веселым. Во-вторых, в дальнейшем он совершает беззаконие, не исповедуясь Господу. Поскольку моление печального мужа не имеет силу восходить к жертвеннику Божию. Ибо заводится печаль в сердце его. Посему когда печаль смешивается с молитвой, то не позволяет ей восходить к жертвеннику. И так же как смешанные уксус с вином не приносят того же наслаждения, [что и чистое вино,] так и печаль, примешанная к Духу Святому, не имеет [той же силы] молитвенного прошения. Посему прекрасно отвергнуть всякую печаль и облечься во всякую веселость.

И так со всяким старанием будем становиться чуждыми таковой печали, которая есть мирская. Ибо печаль ради Бога, как сказал апостол Павел, производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7:10). И Приточник: Благословение Господне на главе праведного (Притч. 10:6) — [оно обогащает] и не имать приложитися ему печаль в сердце (Притч. 10:22). И опять: Сердце веселящееся благоиметися творит: мужу же печальну засышут кости (Притч. 17:22); Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых (2 Кор. 1:8); Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас (2 Кор. 7:6). И мы вместе с Давидом скажем: Помилуй мя, Господи, яко скорблю. Смятеся от ярости око мое (Пс. 30:10); озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего (Пс. 37:9); восскорбех печалию моею и смятохся, от гласа вражия и от стужения грешнича (Пс. 54:3). Но спаси мя Боже, яко внидоша воды до души моея, углебох в тимении глубины и несть постояния (Пс. 68:2–3); и: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю: скоро услыши мя (Пс. 68:18); Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя (Пс. 31:7); да внидет пред Тя молитва моя, приклони ухо Твое к молению моему (Пс. 87:3). И когда ты воспрянешь от печали, то, благодаря, говори: Господь с небесе… призре, услышати воздыхание окованных, разрешити сыны умерщвленных (Пс. 101:20–21) и: что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? (Пс. 115:3), потому что От скорби призвах Господа, и услыша мя в пространство (Пс. 117:5). И сказал Господь Своим ученикам: истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется (Ин. 16:20), и в образе притчи о рождающей, которая печаль имеет (Ин. 16:21), продолжает: Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16:22). Ему же, радующему пребывающих в скорби, слава во веки. Аминь.

Об унынии

Ужасен и сей демон — уныния, и он — сподвижник и спутник духа печали, и тот [бес] особенно тяжел в час шестой, когда он нападает на монаха, принося ему мучение вместе с ненавистью к месту и, конечно же, к живущим с ним братиям, и ко всякому делу, и к Божественному Писанию;

часто возбуждает неудовольствие и зевоту. К тому же вызывает и сильный голод, и он [монах], обращаясь то туда то сюда, ожидает часа приема пищи. И взяв книгу, он недолго читает, потом опять откладывает ее и начинает тереть глаза, и напряженно смотреть в окна, и опять немного читать, и затем мерять тетради, и затем искать начала глав книги. Открыв конец книги, засыпает, немного же предавшись сну, опять встает, делает то же, желая скоротать время. Когда же слышит било к трапезе, воодушевляется, оказывается же неподъемен на служение, а удовлетворение [своих телесных нужд] он считает заповедью.

Наконец, сей демон уныния подбрасывает ему и помыслы об уходе [из монастыря], и даже если не уведет его в места другие, то, по крайней мере, всякое время и труд его сделаются тщетными. Затем внушает ему, что никаким иным образом он не сможет избавиться от этого недуга, кроме как частыми выходами или для посещения братий якобы для их пользы, или для посещения больных, и «оказывается [монах] словно перекати-поле в пустыне, которое, немного побыв в покое, снова гонится ветром. И так же как вырванное большое дерево [не приносит плода], так и монах бродящий не принесет плода добродетели. И словно облако безводное гонится ветром, так и монах, не имеющий терпения — духом уныния». И если [сей демон] и не сможет его выгнать из кельи, начинает его в ней отвлекать в час молитвенного собрания. Это, говорит, у другого неправильно делается, и нет пользы в том, чтобы быть здесь, так что ум его при славословии Богу оказывается праздным и бесплодным. Все же это производит праздность и лень.

Поэтому унылый монах не будет постоянен никогда и ни в каком деле, но будет к молитве нерадив, к празднословию же усерден. Посему желающий победить сего демона пусть установит для себя меру во всяком деле. И пусть не прежде прекращает [дела], пока исполнит эту меру. И пускай молится часто и кратко, и тогда дух уныния убежит от него. Потому что страсть эта обращается в бегство молитвой и преодолевается воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, поучением в Божественных словесах и терпением в искушениях. Если же [сия страсть] не найдет нас вооруженными этими оружиями, то, поразив своими стрелами, сделает нас блуждающими и неусидчивыми, переходящими с места на место и ни о чем другом не заботящимися, кроме как высмотреть, где происходят пьянки и празднования памяти святых, поскольку помышление унылого ни о чем другом не мечтает и поднимает настроение только с их помощью.

Наконец, [демон сей] ввязывает его и в мирские дела и понемногу заманивает в эти вредные занятия, пока наконец и совершенно не извергнет из монашеского призвания. Посему прекрасно апостол Павел, как умелый врач, желающий отсечь причину болезни, из которой уныние рождается, увещает, говоря: Братия… ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, и продолжает: не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам (2 Фес. 3:7–9).

Посему особенно нам следует, возлюбленные, пребывать в рукоделии, и не только для того, чтобы изгонять уныние, но и для того, чтобы этим зарабатывать себе на пропитание и помогать нуждающимся. И постоянно [нужно] поучаться у Давида: Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой (Пс. 142:7), яко смирил враг душу мою (ср. Пс. 142:3), посадил мя есть в темных, яко мертвыя века. И уны во мне дух мой (Пс. 142:3–4), но не отврати лица Твоего от мене (Пс. 142:7), Благий, яко к Тебе взях душу мою (Пс. 142:8).

 

Молитва

Услыши меня, Господи, потому что стесненная душа моя и дух унылый вопиет к Тебе (Варух. 3:2). Не допусти мне искуситься сверх того, что смогу [вынести], но сотвори при искушении и облегчение (1 Кор. 10:13), так чтобы я мог перенести. Избавь меня от нелепых и лукавых помыслов. Обрати меня на путь правый в познание истины. И дай мне с чистой совестью со всяким дерзновением служить Тебе неотвлекающимся сердцем во все дни жизни моей. Ей, Господи Иисусе Христе, Образ и Сияние (ср. Евр. 1:3) благословенного Отца, сеющий Божественные Твои словеса в сердца наши, единый пекущийся о Своих рабах, и Врач, даром исцеляющий, единый Благодетель и негордый, единый милостивый и человеколюбивый, единый Спаситель и праведный, всегда Сущий и Сущий во всех и повсюду пребывающий и объемлющий и наполняющий Собой всё. Иисусе Христе, Боже и Господи, Ты Твоими дарованиями и Твоею милостию покрой нас, на Тебя уповающих, точно ведующий козни того, кто нам везде противится, и пакости, которые против нас он замышляет. Господи, Ты единый помоги нам в посещении Твоем святом.

И когда тебе полегчает, говори: знаю, Владыка душелюбивый, внегда уны сердце мое: на камень вознесл мя еси, наставил мя еси. Яко был еси упование мое, столп крепости от лица вражия. Наконец, вселюся в селении твоем во веки, покрыюся в крове крил Твоих. Яко ты, Боже мой,  услышал еси молитвы моя (Пс. 60:3–6). Ибо воздрема душа моя от уныния, но Ты утверди мя в словесех Твоих (Пс. 118:28).

Если же так будем молиться с искренним сердцем непамятозлобливому Господу, то будем услышаны Им, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7:8), и вера твоя спасла тебя, иди с мирным помыслом (Мк. 10:52).

Ему же слава во веки.

Аминь.
Из книги Преподобный Антиох монах Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний. Перевод, комментарии П. К. Доброцветова. Редакция перевода Д. Е. Афиногенова. Сибирская Благозвонница, 2015.

Поделиться:

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *