Мария Гатчинская

память 17 апреля

Мария Гатчинская

Святая Мария Гатчинская (Лелянова Лидия Александровна) была с юности прикована к постели из-за перенесенного энцефалита и последовавшей за ним болезни Паркинсона. Оказавшись в 1912 году полностью парализованной, Лидия сохраняла ясный ум. Катакомбный священник Михаил Польский писал о ней:

оказавшись полным физическим инвалидом, она не только не деградировала психически, но обнаружила совершенно необычные не свойственные таким больным черты личности и характера: она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжкое состояние.

В 1922 году ее постригли в монахини в честь равноапостольной Марии Магдалины по благословению митрополита Петроградского Вениамина. Мать Мария приобрела дар утешения скорбящих, и ее дом на окраине Гатчины посещали многочисленные паломники. Профессор И.М. Андреевский сохранил ответ м. Марии на свой вопрос о безысходной тоске, от которой он не мог избавиться:

Тоска есть крест душевный, посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, т.е. после покаяния снова впадают в прежние грехи… А потому только два лекарства лечат это порой крайне тяжкое духовное страдание. Надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный — тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния… А ведь какое это великое утешение сознавать, что тоска твоя есть неосознанный плод покаяния, подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой в умиление придти надо, и тогда тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся…

Андреевский побывал у м. Марии в 1927 году и писал, что вышел от нее «другим человеком». Он был также свидетелем ее чудесного воздействия на других.

Юноша, унывающий после ареста и ссылки отца-священника, вышел от матушки с радостной улыбкой, сам решившись принять сан диакона. Молодая женщина от грусти пришла к светлой радости, также решившись на монашество. Пожилой мужчина, глубоко страдавший от смерти сына, вышел от матушки выпрямленный и ободренный. Пожилая женщина, вошедшая с плачем, вышла спокойная и твердая.

Вокруг м. Марии и ее дома на углу Соборной и Багговутской улиц в Гатчине сложился круг последователей, который назывался Иоанновским по имени св. Иоанна Кронштадтского. Девушки, которые были в этом кружке, ухаживали за м. Марией и совершали в ее квартире службы. Духовным отцом общины был сначала о. Иоанн Смолин, затем о. Петр Белавский, близкий друг еп. Димитрия Гдовского (Любимова) (позднее о.Петр отпал в сергианство). О.Петра арестовали в 1929 году вместе с еп. Димитрием и отправили на Соловки. Сохранилось письмо м.Марии, которое она диктовала сестре Юлии.

мария гатчинская

Святая Мария Гатчинская не приняла Декларацию митрополита Сергия, присоединилась к иосифлянскому движению и говорила приходящим к ней не посещать храмов, где поминалось имя Сергия за богослужением. В 1928–1929 мать Марию не раз посещал еп. Димитрий Любимов; митрополиты Вениамин (Казанский) и Иосиф Петровых подарили ей свои фотографии с надписями; также ее посещал свящ. Викторин Добронравов.

В 1932 году мать Мария была арестована по делу Ленинградского филиала ИПЦ и приговорена к 3 годам ссылки. Во время ареста с ней обращались особенно жестоко; к тому времени малейшее прикосновение уже на протяжении нескольких лет доставляло ей мучительную боль. Скончалась 17 апреля в тюремной больнице.

Могила св. Марии Гатчинской почитается на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга; мощи были украдены сергианами и помещены в Гатчинском Павловском соборе.

Димитрий Любимов
епископ Димитрий Гдовский (Любимов)

 

Поделиться:
Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *