Так как каноническая поместная структура в ИПЦ не работает, то, наверное, и канонические критерии раскола, принятые в рамках этой структуры, тоже не работают. Как же в таких условиях определять, кто раскольники, а кто нет?
ИПЦ являются временными организациями, от которых всегда можно отделяться только лишь из соображений церковной пользы. Такие отделения могут быть ошибочными и вредными, но они не могут быть канонически недопустимыми, и поэтому они не образуют состав церковного преступления раскола.
В Вашем вопросе Вы путаете две вещи: процедуру определения того, кто раскольник, и реальное наличие раскола.
Что касается процедуры определения раскола, то наличие или отсутствие временных церковных структур никак на нее не влияет. Каноны, определяющие раскол, остаются теми же самыми. Поэтому, например, ничто не помешало определить начало сергианства как раскол (хотя этот раскол вскоре развился в полноценную ересь).
В то же время, разделения внутри ИПЦ по самому своему факту расколами не являются и канонически допустимы даже тогда, когда по сути вредны и греховны — т.к. не все наши грехи предполагают нарушение канонов. Во всех этих случаях тоже легко определить (автоматически и заранее), что раскольниками не является ни одна из сторон подобных разделений.