В древней Церкви была традиция у христиан откладывать крещение до взрослого возраста, даже знаменитые отцы Церкви, такие как Василий Великий и другие, крестились во взрослом возрасте. Потом эта традиция ушла в прошлое и заменилась на традицию детского крещения. Но в последнее время некоторые богословы (такие как А.И. Осипов) стали критиковать детское крещение. Как этот вопрос решается в ИПЦ? Может, стоит вернуться к древней традиции?
Эту традицию никто не запрещал, да никто и не имел бы права ее запретить.
В ИПЦ люди, в основном, крестят детей, подчиняясь преобладающему обычаю. Впрочем, так поступают не все.
Отказываться или нет от детского крещения — это выбор родителей. Не знаю, что им рекомендовать. В пользу взрослого крещения аргументов, по-моему, больше, но мне трудно оценивать.
В ИПЦ этот вопрос решается по-разному.
Конечно, в ИПЦ нельзя крестить детей, родители которых в церковном отношении — непонятно где.
Древнюю традицию возродить стоит с учетом византийской. Воцерковление детей из православных семей было поэтапным, как это и предполагает «Требник», в котором «чин Крещения» — это объединения нескольких чинов. Новорожденным младенцам сначала (в 7-й день) нарекали имя. Затем (в 40-й) посвящали Церкви, воцерковляли, (причисляли к разряду оглашенных так наз. малым оглашением), затем по достижении возраста, когда дети уже способны что-то сознательно воспринимать (впрочем, этот возраст по воле родителей варьировался от 3 до 12 лет; в случае 3 лет ссылались на св. Григория Богослова, еще был символический рубеж — 7 лет) с ними в течение Великого поста проводили большое оглашение + экзорцизмы (отречение от сатаны). А в Великую субботу крестили (см. подробности у М. Арранца по чинам 10-14 веков). В этот день (как и на Богоявление и т.д) вместо трисвятого до сих пор поется «елицы во Христа крестистеся…». Это и были дни крещения оглашенных. В иные дни крестили в исключительных случаях — страха ради смертного и т.п.
Вернуться к такой практике ничто, по-моему, не мешает. В нашей общине это уже имеет свои прецеденты.