О том, чтобы не мнить много о себе
Слово Антиоха монаха
И мнить много о себе самих предосудительно и запрещено Божественным Писанием. Таковой человек причисляется к неразумным, и даже более того — к глупцам. Ибо говорит: «Глупый, кто сам в себе умный» (ср. Ис. 5:21). Посему не приобретем, возлюбленные, суетного сего помысла, но лучше восприимем учение духоносных мужей, то есть смиренномудрие, и пойдем вослед их и не будем превозноситься в сердце нашем ни в чем вообще: в деле, занятии, распоряжении, управлении делами, слове мудрости, разумении Писания, чтобы нам Бога не прогневить и в дух богохульства не впасть бы в уме. Поэтому хорошо бы поучиться, даже если кто-то и очень разумен оказывается. Ибо Домостроительство Божие более полезно, нежели наше разумение. …
Первым Приточник увещает, говоря: Буди уповая всем сердцем на Господа, о твоей же премудрости не возносися (Притч. 3:5).
Не буди мудр о себе: бойся же Бога и уклоняйся от всякаго зла (Притч. 3:7)…
Пишет же и Иаков: Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло (Иак. 4:16).
Так же и Павел: Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим. 12:16).
И Исаия: Горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумны (Ис. 5:21).
К коринфянам же Павел: И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете (1 Кор. 2:1–3). И продолжает: что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор. 2:12–14). И опять-таки: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:4–6).
И опять-таки: Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед (Флп. 3:13).
Будем же подражать, братия, смиренномудрию Апостола и отвержемся от того, чтобы много мнить о своей мудрости и разумении, убоявшись в особенности притчи Господней о хвастливом фарисее и мытаре.
Ибо говорится: Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18: 11, 13).
И продолжает: Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18:14).
Ему же слава во веки.
Аминь.
Из книги Преподобный Антиох монах Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний. Перевод, комментарии П. К. Доброцветова. Редакция перевода Д. Е. Афиногенова. Сибирская Благозвонница, 2015.